5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『磯野藻屑』について研究するスレッド

1 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 13:57
主君の前でおはぎを一度に40個食べ「萩に藻屑あり」と
称され絶賛された伝説の武士『磯野藻屑源州太皆』について語ろう。

現時点で藻屑について判明していること
1.めがね着用(江戸時代後期の人物か?)
2.子孫はあのサザエさん
3.おはぎを40個食べて主君から褒美を貰った(フードファイター説あり)
4.もらった褒美のお金は一晩で使い切ってしまった
5.中国地方の人らしいがお墓は関東にある
などです。他にも有力な情報があったら教えてくださいませ。

2 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 13:59
つまんねえから・・・・

3 :阿瞞 ◆3PcoNDYc :02/09/25 14:07
一発ギャグは雑談スレでやれ知障

4 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 14:15


      __,,..--───--...、∠.- ''''¨~ ̄¨¨''''''- .,)
  ,.-'''¨         ,,.-'¨    _,...-───- ...,'ヽ
  /          /    ,,,..-''¨     ,,,...、  ¨'''\
  |         /    /       / ,,,,,ヽ     ヽ
  |        ./    /      \/ /'/;l      /ヽノノ
  |       /    ./       ゝ/ /℃;〕     |)ヽl
  〕      /     /        l  〔;;;;;;〕  _,,,... --;;;;〕l,
  ヽ     /     〕         ̄ ̄¨''''     ( ̄)--〔
   〕     〕     |   ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;           _  ヽ     ________
   \   〔     |                ..-''''~/   〕   /
     \  (     〔               / ⌒/    |  <  おにいちゃん・・・・
      ¨''-〕     ヽ              ヽ_ノ    /    \
        ヽ      \    ___,.... -──, -─-__   /       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         \      ,,,..-''''~_,... --─-(二二二) '''ヽ ̄ ̄ヽ
           ヽ    /- '''''''¨ /   ヽ  ●/~ ̄ \  〕
            \ /      /      ~ ̄~/     |  ) _..........._
            /        〕        __|      〔 /~¨     ¨`-


5 :がばろん@Mたんちゅきちゅき:02/09/25 15:34
日本の名家 磯野家
http://mentai.2ch.net/history/kako/986/986955152.html
江戸時代の早食い競争
http://academy.2ch.net/history/kako/1025/10251/1025104749.html

6 :がばろん@Mたんちゅきちゅき:02/09/25 15:35
磯野家の先祖磯野藻屑の正式名称は磯野藻屑源須多皆である、
つまり、磯野家が源氏系列である事を意味している
磯野家は日本の苗字7000傑によれば、近江国伊香郡磯野発祥、
宇多源氏佐々木氏流である。これは磯野家が源氏系列で
あるという記述と一致する、つまり磯野員昌と同系列の一族で
あるといえよう
ttp://www.saitoh.ne.jp/~takao/4000/4000.htm

ちなみにぼた餅が登場したのは江戸中期以降である、つまり牡丹餅を
35個食って殿様に誉められるためには江戸中期から江戸末期にかけて
どこかの大名家に仕官している必要があるのだ。

磯野家のもともとの出身地は福岡である。つまり、黒田家に仕官している
可能性が高いと私は睨んだ。そこで私は検索をかけ、調査してみた
そして以下のページで以下の記述を発見した。
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Spade/7676/yurai.htm
○原伊予(2000石)−与六−磯野金左衛門=金左衛門(400石)
本姓原田、豊前国で黒田孝高に仕える。黒田24騎の1人。

以上の記述は、黒田24騎の一人原伊予守の孫が磯野家に養子へ行った
ことを示している。つまり磯野家の血縁上の先祖は黒田24騎の一人
原伊予守である可能性が高いのである。しかし、藻屑を祖として
みなしていることから考え、おそらくは江戸中期以降、磯野本家から
分裂した分家なのであると思われる。こうして、磯野家のルーツを
探す旅はまた新たな局面を迎えたのである。

7 :がばろん@Mたんちゅきちゅき:02/09/25 15:37
ちなみに「サザエさん」の原作ではノリスケが先祖の日記を発見し、
慶応元年元日!とその古さに驚愕するも、「なんだ3日しか書いてねえや」
と三日坊主ぶりに呆れる場面がある。

しかし、この慶応年間はまさに幕末期、福岡にとっても激動の時代でもあった
福岡は、幕末の一時期、倒幕運動の中心地の様相を呈したが、佐幕派と勤皇派の
対立は激烈を極めた、兆度この1865年の11月に、黒田藩の勤王派は、
佐幕派の巻き返しで、一網打尽の弾圧を受ける。勤王派リーダーの家老加藤司書
以下7人が切腹、14人が斬罪(ざんざい)、16人が流罪となった
「乙丑(いっちゅう)の獄(ごく)」と呼ばれるこの佐幕派クーデターで
黒田藩の勤王派第一世代は、事実上ついえた。

日記の書き始めがこの慶応元年(1865)だとしたら、いくらのんきな血筋
とはいえ、恐らくは百石程度を貰っていたであろう藩内の中級武士で
あった磯野家の先祖も佐幕派、勤皇派の対立のなかで対応を迫られたに違いない、
何らかの理由で日記を書くのをやめた、あるいは、
投獄されたかなにかで書くことが出来なくなったとも想像できる。

ノリスケの発言は余りに先祖に対する思いやりを
欠いたものといえよう。

8 :がばろん@Mたんちゅきちゅき:02/09/25 15:41
サザエさんに出てくる先祖の顔は一緒である、
しかし源素太皆のことを言及する際は顔が登場していないので
素太皆自体の顔は不明である。供え物が貧弱だと波平に愚痴をこぼしたり、
幕末の日記を発見したノリスケに三日坊主を馬鹿にされてばつの悪い顔を
する先祖の顔はほぼ一緒であることから同一人物である可能性が高い。

供え物が貧弱だと愚痴をこぼした際は、庭にヘソクリを埋めておいたぞと
波平に言っていることからして、幕末時点で世田谷の家は磯野家の所有で
あると考えられる。つまり磯野家の先祖は幕末時点では江戸詰の家臣で
あると思われる。当時、江戸詰の家臣はほぼエリートコースから外された
人間が当てられていた、だとすれば権力闘争に関わる余地も無かったと
いえるだろうが、磯野家が結局福岡に戻っている事を考えるとその説明は
納得がいかない…。しかも世田谷といえば当時の江戸からすれば殆ど僻地
も同然である、そのような場所になぜ磯野家の先祖は土地を購入したのか?

ようやくそれを解明する記述を発見した。安政の大獄の際の吉田
松陰処刑の資料である。これによると、小塚原に葬られた松蔭の遺体を、
毛利家の所領があった世田谷に改葬した、とある。つまり世田谷には
毛利家の所領があったのだ。

つまり磯野家の先祖は勤王の志士として働いていたが、
前述した乙丑の獄で藩内部での権力闘争に敗れ、江戸詰を命じられたのである。
しかし、江戸詰になったということは幕府側に命を狙われる可能性も高い
その時の為に隠れ家として、世田谷に居を求めたのである。
ここならばいざというときに毛利家の庇護を受ける事ができる。

磯野家の先祖はそう踏んだのである。しかし時代の流れは確実に倒幕へと
傾いて行く。黒田藩においても次第に勤王派は力を盛り返して行き、
磯野家の先祖は藩中枢に返り咲くことが出来たのである。
世田谷の土地をなぜそのまま所有しておいたのかはまったく不明である。

9 :がばろん@Mたんちゅきちゅき:02/09/25 15:49
黒田家臣列伝より抜粋

彼岸ノ会ニテ母里殿、殿小姓磯野藻屑ニ云テ曰ク、藻屑牡丹餅ヲ好ム
牡丹餅ノ如キ菓子女子ノ食ラフ代物、磯野藻屑厨房ナリト藁ヒケレバ
磯野藻屑憤リ母里殿逝キテ良シ、男子ノ食ラヒ様ヲ知ラズト云ヒテ
即チ牡丹餅三拾八個ヲ食フ、母里殿感ジ入テ我士道ヲ見タリト云ヒ
即黒田武士御前ニテ舞ヒ、之ニ藻屑貴殿モ也ト返ス
御殿此一件ニ感ジ入リテ磯野藻屑黒田武士ノ鑑ナリト陣羽織ヲ藻屑ニ与ヘ
其場ニテ御伽ヲ命ズルモ牡丹餅食シ後為、御殿難儀事限無シ

10 :磯野勝左衛門:02/09/25 23:17
ねえさん。
盛り上がってきたよ。

11 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 23:19
つまんえ」

12 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 23:26
―――――――――― 終 ――――――――――――――

13 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 23:31
藻屑はアニメではめがね着用だから勘定方だったのかも知れないね。

14 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 23:43
  ~~~~~|
    / ̄ ̄ ̄ ̄\
   /      中  \
  /\          |
  |||||||   .●―●.. |
  (6 ⌒つ |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |    _||||||||| | < >>1みたいなヤツを相手にするとおはぎがまた食べたくなる。♪菊正宗〜♪
   \  . \_/ /    \_______________________________
     \_____/


15 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/25 23:44

      ζ
    / ̄ ̄ ̄ ̄\
   /         \
  /\   \   /|
  |||||||   (・)  (・) |
  (6-------◯⌒つ|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |    _||||||||| |  < とりあえずageじゃ!
   \ / \_/ /    \________________
     \____/



16 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 01:21
中島の先祖は槍の使い手でどこかの家の剣術指南役だったらしい。
本山君のご先祖はさる小藩の殿様。
昔やってたサザエさんスペシャルでそんな話が出ていた。

17 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 02:05
2032年の年末時代劇アニメスペシャル
「磯野藻屑〜第一夜激動の始まり〜」
原作 長谷川町子 脚本 あかほりさとる
CAST
磯野藻吉(のちの藻屑)  神谷明
昆布          島本須美
坂本竜馬        林家こぶ平
西郷隆盛        飯塚昭三
てる          長崎みなみ
平蔵          池田秀一
れん          こおろぎさとみ
小三太         千葉繁
レナード        ゾマホン
ジル          山寺宏一
父塵屑         永井一郎
母浪子         加藤みどり
兄勝蔵         冨永みーな
弟鱈吉         栗林みなみ
アンドロウ梅田     栗田貫一

長州藩でおはぎをめぐる騒乱が勃発、
藩は城代家老と江戸家老の二派に分かれ一触即発状態に。
この関が原以来最大の危機に藻吉(のちの藻屑)と
その仲間達が立ち上がる!

18 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 02:42
>17
オヒオヒ、福岡黒田藩の磯野が長州毛利藩の内紛に首突っ込むのかよ
薩摩島津藩なら血縁もあるが、上2つは何もないぞ(精々7卿の引渡し位

19 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 11:38
黒田家には母里太兵衛の酒豪ぶりを称える黒田節に見られる通り、
家臣の暴飲暴食を好む家風があったのだろうか?

20 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 12:16
そう言えば、黒田騒動の敵役は栗山大膳だし
領民の末裔は、晩飯喰って、酒しこたま呑んで、
その後豚骨スープまで飲む香具師ラだもんなあ

21 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 15:11
磯野 藻屑 源 州太皆(いそのもくずみなもとのすたみな)。
どういう名前なんだろう、こりゃ。

「磯野」に「藻屑」を加えるところに茶目っ気みたいなものを感じる。
自分がどうでもいい存在だと達観して自称したのだろうか。
「源」は、やはり源氏にゆかりがあるから名乗っているのか。
それはいいとして、「州太皆」は何なんだ?
幕末の時代に外国語の「stamina(持久力とか体力とか精力の意味)」から
取ってきたのだとすれば、意図不明かつかなり大胆。

それにしても、どれもイミナっぽくないよな。

22 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 15:16
本名ではないのかも知れない。

23 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/26 18:41
相当変わった奴だったって事は確かだね。
というか、そんなに古い先祖では無いかも。江戸末期だし。
波平の祖父あたりではないか?もう少し古い先祖が知りたい。

24 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/27 00:12
>>23
藻屑以外の先祖はたぶん「磯野家の謎」にも載っていないので
おそらく漫画にもアニメにも登場してないと思うよ。

ちなみに磯野家の子孫だったら宇宙世紀頃のやつをアニメで
一回だけみたことがある。
姿形はカツオそのものなんだけど、ウェットスーツを
銀色にしたような服を着ていて両耳にはアンテナが・・・・。
こちらも現代のカツオがふがいないため先祖の話で中島や
カオリちゃんの子孫に馬鹿にされていてかわいそうだったよ。

25 :無名武将@お腹せっぷく:02/09/27 00:51
磯野家で唯一語られるご先祖様が「藻屑」か。

苗字が「磯野」、姓が「源」で、
「藻屑」は自称、「州太皆」は本名と見た。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)